Десять вещей, которые вы, скорее всего, не знали об английском языке

Posted on

Прежде всего, хотелось бы поздравить всех, кто уже выучил английский язык, учит или только собирается приступить к его изучению. Не секрет, что английский язык является международным языком общения, и где бы вы ни оказались, всегда найдутся люди, которые говорят на этом языке и не дадут вам пропасть.

Предлагаем вашему вниманию 10 фактов об английском языке, которые будут вам интересны:

10 фактов об английском языке1. Английский язык – единственный из основных языков мира, который не имеет своего собственного института, занимающегося вопросами «чистоты» и «правильности» языка

Французы имеют L’Académie française (Французская Академия), занимающаяся вопросами французского языка. Одна из задач Академии – предложение альтернатив для английских слов, которые заполонили французский. Испанцы могут похвастаться Королевской Академией испанского языка (Real Academia Española), а немцы – Советом по вопросам немецкой орфографии (Ratfürdeutsche Rechtschreibung). А вот английский язык, который входит в десятку самых распространенных языков в мире, не имеет организации, которая занималась бы вопросами языка.

2. Более 1 млрд человек изучают английский язык в этот самый момент

По данным Британского Совета, в 2000 году около 1 млрд человек изучали английский язык во всем мире. Эта цифра на данный момент в разы больше.

3. 96 из 100 наиболее популярных английских слов имеют германские корни

Из 100 наиболее популярных английских слов, 96 имеют германские корни (относятся к германской группе). Древний английский язык произошел от различных германских языков, которые появились на территории Британских островов во 2-ой половине первого тысячелетия нашей эры.

4. Большая часть слов, который вошли в английский язык после 1066 года, имеют латинские корни

Ренессанс, который зародился в Италии и проник в Англию через Францию, представлял собой огромный источник новый слов. Новые идеи проникали в страну, но в английском языке не было слов для этих явлений, поэтому язык перенял и адаптировал латинские слова. Во время Ренессанса словарь английского языка увеличился практически вдвое.

5. На протяжении более века английская аристократия не могла разговаривать на английском языке

Вильгельм Завоеватель попытался выучить английский язык в возрасте 43 лет, но не смог, сдался. Казалось, что ему не очень нравится земля, которую он завоевал в 1066, и поэтому большую часть своего времени он проводил во Франции. Само собой разумеется, что управлять завоеванными землями были назначены франкоязычные бароны.

На протяжении 20 лет Норманского завоевания, почти все местные религиозные институты были франкоязычными. Англичанам приходилось учить французский язык, чтобы подстраиваться под новые законы и условия жизни. Около 10 000 французских слов вошли в английский язык в течение ста лет после вторжения норманн.

6. Слова латинского происхождения звучат более престижно, чем германские

Давайте взглянем на разницу между house (германское происхождение) и mansion (французское происхождение), или между starting и commencing, между kingly или regal. Английский язык имеет огромное количество близких по значению слов, где основное различие – степень формальности. Более престижные слова в большинстве своем имеют латинское происхождение.

Другой пример, названия животных и разных видов мяса. В английском языке названия животных имеют германские корни, в то время как приготовленное мясо – французские корни. Например, swine (свинья) – германское слово, а pork (свинина) – французское; sheep (овца) – германское слово, а mutton (баранина) - французское. А может все дело в том, что коренные англичане работали на ферме, а французская знать ела то, что было на ферме произведено?

7. Концепция «правильного» написания возникла сравнительно недавно

До 17 века, когда появились первые словари, вопрос о «правильности» или «неправильности» правописания даже не возникал. И даже тогда, дебаты, как правило, возникали исключительно между академиками и писателями.

Например, Шекспир был довольно либеральным в этом плане и зачастую использовал несколько вариантов в одном тексте. Даже его имя писалось по-разному на протяжении нескольких веков.

8. Существует один человек, который несет ответственность за имеющиеся различия между американским и британским написанием

Ной Вебстер, чье имя вы можете найти на обложках многих американских словарей, был настоящим патриотом. Вебстер родился в штате Коннектикут в 1785 году и всегда считал, что великая американская нация должна иметь свой собственный язык – американский английский.

Между 1783 и 1785 годами, Вебстер выпустил три книги по английскому языку для американских школьников, его Speller (Букварь) был переиздан 385 раз. Вот несколько примеров различий между британским и американским вариантом английского языка: color (American English) – colour (Britan English), center (American English) – centre (Britan English), traveler (American English) – traveller (Britan English). Вебстер мечтал о том, чтобы сделать правописание более логичным и простым.

В Британии использование «американизмов» не приветствуется, но не все «американизмы» действительно «американизмы». Например, …

9. “-ize” – не американский суффикс

Многие считают, что такие слова, как popularise/ize, maximise/ize и digitise/ize имеют разное написание в британском и американском английском языке и суффикс –ize– чисто американский. Но это не так. В соответствии с Оксфордским словарем английского языка (Oxford English Dictionary), суффикс –ise имеет французские корни, и в словах заменяется на исконно английский вариант –ize.

10. Хотите вы этого или нет, но за время вашей жизни английский язык существенно изменится!

Единственная вещь, которая укрепляет язык, это изменения. Когда язык перестает изменяться, он становится мертвым, как латинский или древнегреческий.

Разве мы могли представить себе 10 лет назад, что мы будем гуглить (google) новые слова в Интернете или чатиться (chat) с друзьями?

Словарь меняется намного быстрее, чем грамматика, но и грамматика не отстает. Например, дательный падеж whom постепенно заменяется на who. Who can you blame? Еще 10 лет назад это было бы грубой ошибкой, а сейчас это уже почти норма.

Одно можно утверждать с уверенностью: английский язык является самым популярным языком в мире и доказательством тому – миллионы людей, изучающих его во всем мире! Присоединяйтесь - приходите на наши курсы разговорного английского для взрослых и на курсы английского для детей в Минске!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>